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Miesmuschel

1 - Man nennt sie auch Pfahlmuscheln. Ihre Schale wird fünf bis zehn cm lang, sie ist meistens schwarzbraun gefärbt. Die Muscheln setzen sich an den Küsten an Steinen und Pfählen fest. Mit einem besonderen Muskel können sie die beiden Hälften der Schale fest verschließen. Bei Gefahr geschieht dies ruckartig. Die Muscheln können mehrere Wochen lang in diesem Zustand verharren.


2 - Im Frühjahr und Sommer legen die weiblichen Miesmuscheln fünf bis zehn Millionen Eier ab. Nach der Befruchtung schlüpfen daraus Larven, von denen jedoch fast alle von anderen Meerestieren aufgefressen werden. Nach etwa vier Wochen setzen sich die jungen Muscheln an festen Plätzen ab.


3 - Dort können ausgewachsene Tiere von Fischern leicht eingesammelt werden. Miesmuscheln gelten als Delikatesse. In manchen Gegenden werden sie deshalb an Holzpflöcken gezüchtet.

Bild: Darcone (CC BY-SA 2.0)

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